"Laurent Miquel est un jeune vigneron natif du Languedoc. Il dirige, avec son père Henri, le domaine Cazal Viel, berceau de la famille Miquel depuis 5 générations. Il est issu d'une lignée de vignerons ayant toujours été attachés à leurs terres. Toutefois, au départ, son choix ne s'est pas porté sur le vin. Il est parti à l’université de Technologie de Compiègne afin d’obtenir un diplôme d’ingénieur. Il obtient un Master à l’université de Leeds, mais très vite, la passion du vin le rattrape.
Il s’inscrit alors à l’école d’agronomie de Montpellier, pour y étudier l’œnologie, et profite parallèlement de l’expérience de son père. Il élabore ainsi son premier millésime en 1996. Son but est de poursuivre l’œuvre entamé par son père, c’est-à-dire de créer des vins uniques à partir des différents terroirs qu’offre le Languedoc. Le domaine Cazal Viel se trouve à Cessenon sur Orb, au pied du Caroux à 150 mètres d’altitude. Il bénéficie depuis toujours d’un mode de culture "raisonné". Il produit exclusivement des vins d’appellation Saint-Chinian."